コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

甘煮 アマニ

デジタル大辞泉の解説

あま‐に【甘煮】

甘く煮ること。また、甘く煮た

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

あまに【甘煮】

砂糖やみりん・水あめなどを使って、甘み主体にし、塩味を控えた煮物豆類いも類果物などに用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

あまに【甘煮】

甘く味付けして、煮ること。また、その食べ物。 「小魚の-」

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

甘煮の関連キーワード日本料理/おもな調理用語相次ぐ食品不正表示ピーナッツ最中花弁餅・花弁餠漆野いんげんラッキョウハヤトウリソラマメオムレツきんとん白隠元ナツメかき氷三つ物甘露煮食べ物三物小魚砂糖

今日のキーワード

スカジャン

神奈川県横須賀市発祥のジャンパー。おもに化繊の生地の、スタジアムジャンパー風のデザインのジャンパーの背中に、虎や龍、富士山など和風のモチーフの刺繍を施したもの。第2次世界大戦後、横須賀基地に駐留したア...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

甘煮の関連情報