コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

濃(い)口醤油 コイクチショウユ

栄養・生化学辞典の解説

濃口醤油

 醤油の一種で最も一般的なもので,特に関東地方で醤油というと濃口醤油を指す.全生産量の85%ほどを占める.濃口醤油のほかには,薄口醤油,溜り醤油,再仕込醤油,白醤油がある.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

濃(い)口醤油の関連キーワード田中玄蕃(9代)塩昆布

今日のキーワード

グランピング

「グラマラス(Glamorous)」と「キャンピング(Camping)」を掛け合わせた造語で、ホテル並みの設備やサービスを利用しながら、自然の中で快適に過ごすキャンプのこと。従来型のキャンプとは一線を...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android