コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

甘鷺の柳掛け あまさぎのやなぎかけ

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

あまさぎのやなぎかけ【甘鷺の柳掛け】


島根の郷土料理で茶漬けの一種。わかさぎの照り焼きを飯の上にのせ、もみのりとわさびを添えて茶をかける。◇「あまさぎ」は山陰地方で用いるわかさぎの呼称。細長いわかさぎの形状を柳の葉に見立てたことから。

出典|講談社日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

優曇華

《〈梵〉udumbaraの音写「優曇波羅」の略。霊瑞、希有と訳す》1㋐インドの想像上の植物。三千年に一度その花の咲くときは転輪聖王が出現するという。㋑きわめてまれなことのたとえ。2 クサカゲロウ類が産...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android