甘鷺の柳掛け(読み)あまさぎのやなぎかけ

日本の郷土料理がわかる辞典 「甘鷺の柳掛け」の解説

あまさぎのやなぎかけ【甘鷺の柳掛け】


島根郷土料理茶漬け一種。わかさぎの照り焼きを飯の上にのせ、もみのりとわさびを添えて茶をかける。◇「あまさぎ」は山陰地方で用いるわかさぎの呼称。細長いわかさぎの形状を柳の葉に見立てたことから。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む