甘鷺の柳掛け(読み)あまさぎのやなぎかけ

日本の郷土料理がわかる辞典 「甘鷺の柳掛け」の解説

あまさぎのやなぎかけ【甘鷺の柳掛け】


島根郷土料理茶漬け一種。わかさぎの照り焼きを飯の上にのせ、もみのりとわさびを添えて茶をかける。◇「あまさぎ」は山陰地方で用いるわかさぎの呼称。細長いわかさぎの形状を柳の葉に見立てたことから。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

目次 飼養文化  北アメリカ  北方ユーラシア偶蹄目シカ科の哺乳類。北アメリカでは野生種はカリブーcaribouと呼ばれる。角が雄だけでなく雌にもふつうある。体長130~220cm,尾長7~20cm,...

トナカイの用語解説を読む