田毎蒸し(読み)たごとむし

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「田毎蒸し」の解説

たごとむし【田毎蒸し】

野菜豆腐・白身魚・鶏肉などの上に卵黄をのせて蒸した料理。全卵やうずらの卵を用いることもある。◇卵黄を「田毎の月」に見立ててこの名がある。「田毎の月」は、長野冠着山(かむりきやま)のふもとの棚田の小さな区画それぞれに映る月。名月情景として名高い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android