田毎蒸し(読み)たごとむし

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「田毎蒸し」の解説

たごとむし【田毎蒸し】

野菜豆腐・白身魚・鶏肉などの上に卵黄をのせて蒸した料理。全卵やうずらの卵を用いることもある。◇卵黄を「田毎の月」に見立ててこの名がある。「田毎の月」は、長野冠着山(かむりきやま)のふもとの棚田の小さな区画それぞれに映る月。名月情景として名高い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android