コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

田舎汁粉 イナカジルコ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

いなかじるこ【田舎汁粉】

つぶしあんで作った汁粉。◇主に関東でいう。関西では「ぜんざい」ということが多い。⇒御膳汁粉

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

いなかじるこ【田舎汁粉】

つぶし餡あんでつくった汁粉。 → 御膳汁粉

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

世界大百科事典内の田舎汁粉の言及

【汁粉】より

…アズキ以外の豆や白玉だんごなどを使うこともある。ふつう,こしあんを用いたものを御膳汁粉,皮をとらぬ粒あんのものを田舎汁粉,砂糖煮のアズキ粒をこしあんに加えたものを小倉汁粉と呼ぶ。これらを冷やしたり,氷を入れたりして,冷やし汁粉,氷汁粉にすることもある。…

※「田舎汁粉」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

田舎汁粉の関連キーワードつぶしあん小倉汁粉善哉

今日のキーワード

MERY

ファッション情報を中心とした女性向けデジタルメディア。運営元は株式会社MERY。2013年、株式会社ペロリによって創設された。同社が株式会社ディー・エヌ・エーの子会社となった14年以降も運営は継続され...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android