デジタル大辞泉 「田舎汁粉」の意味・読み・例文・類語 いなか‐じるこ〔ゐなか‐〕【田‐舎汁粉】 つぶし餡あんで作った汁粉。→御膳汁粉ごぜんじるこ 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
精選版 日本国語大辞典 「田舎汁粉」の意味・読み・例文・類語 いなか‐じるこゐなか‥【田舎汁粉】 〘 名詞 〙 つぶしあんで作った汁粉。いなか。⇔御膳汁粉。〔随筆・守貞漫稿(1837‐53)〕 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「田舎汁粉」の解説 いなかじるこ【田舎汁粉】 つぶしあんで作った汁粉。◇主に関東でいう。関西では「ぜんざい」ということが多い。⇒御膳汁粉 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の田舎汁粉の言及 【汁粉】より …アズキ以外の豆や白玉だんごなどを使うこともある。ふつう,こしあんを用いたものを御膳汁粉,皮をとらぬ粒あんのものを田舎汁粉,砂糖煮のアズキ粒をこしあんに加えたものを小倉汁粉と呼ぶ。これらを冷やしたり,氷を入れたりして,冷やし汁粉,氷汁粉にすることもある。… ※「田舎汁粉」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by