コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

御膳汁粉 ゴゼンジルコ

4件 の用語解説(御膳汁粉の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

ごぜん‐じるこ【御膳汁粉】

こしあんで作った汁粉。→田舎(いなか)汁粉

出典|小学館
デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ごぜんじるこ【御膳汁粉】

あずきのこしあんで作った汁粉。◇主に関東でいう。関東の「御膳汁粉」を関西では単に「汁粉」、関東の「田舎汁粉」を関西では「ぜんざい」ということが多い。「御前汁粉」と書くこともある。⇒田舎汁粉

出典|講談社
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

デジタル大辞泉プラスの解説

御膳汁粉

古典落語の演目のひとつ。初代三遊亭圓朝の作。「士族の商法」「汁粉屋」「素人汁粉」とも。

出典|小学館
デジタル大辞泉プラスについて | 情報

世界大百科事典内の御膳汁粉の言及

【汁粉】より

…アズキ以外の豆や白玉だんごなどを使うこともある。ふつう,こしあんを用いたものを御膳汁粉,皮をとらぬ粒あんのものを田舎汁粉,砂糖煮のアズキ粒をこしあんに加えたものを小倉汁粉と呼ぶ。これらを冷やしたり,氷を入れたりして,冷やし汁粉,氷汁粉にすることもある。…

※「御膳汁粉」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
世界大百科事典 第2版について | 情報

今日のキーワード

百条委員会

地方自治体が議決により設置する特別委員会の一つ。名称は「地方自治法第100条」に基づく。百条委員会は、地方公共団体の事務に関する調査を行い、関係者への聞き取りや記録の提出を請求、拒否した者には罰則が科...

続きを読む

コトバンク for iPhone