デジタル大辞泉
「御膳汁粉」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
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ごぜん‐じるこ【御膳汁粉】
- 〘 名詞 〙 ( 「ごぜん」は上等の意 ) こしあんを溶かして、餠(もち)を入れた上等の汁粉。⇔田舎汁粉。
- [初出の実例]「普通なるは御膳汁粉(ゴゼンシルコ)・田舎汁粉とす」(出典:東京風俗志(1899‐1902)〈平出鏗二郎〉中)
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
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ごぜんじるこ【御膳汁粉】
あずきのこしあんで作った汁粉。◇主に関東でいう。関東の「御膳汁粉」を関西では単に「汁粉」、関東の「田舎汁粉」を関西では「ぜんざい」ということが多い。「御前汁粉」と書くこともある。⇒田舎汁粉
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
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出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報
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世界大百科事典(旧版)内の御膳汁粉の言及
【汁粉】より
…アズキ以外の豆や白玉だんごなどを使うこともある。ふつう,こしあんを用いたものを御膳汁粉,皮をとらぬ粒あんのものを田舎汁粉,砂糖煮のアズキ粒をこしあんに加えたものを小倉汁粉と呼ぶ。これらを冷やしたり,氷を入れたりして,冷やし汁粉,氷汁粉にすることもある。…
※「御膳汁粉」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
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