コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

発酵制御 はっこうせいぎょcontrol of fermentation

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

発酵制御
はっこうせいぎょ
control of fermentation

発酵の制御は,遺伝的制御と環境制御に大別できる。遺伝的制御では,原料から生産物へいたる代謝経路と,生産物の生成速度を支配している代謝調節機構を明らかにして,より生産能力の高い変異株を分離したり,遺伝子操作などにより新しい菌株育成を行なったりする。環境制御では,微生物の成育や生産物の生成速度に及ぼす温度,pH,培地の各成分の濃度,溶存酸素濃度など外的環境因子合目的的に制御する。実際の発酵では,これらの2つの制御は相補って生産性の向上に寄与している。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について | 情報

今日のキーワード

VR蓮舫

民進党・蓮舫代表による国会審議での追及をVR(仮想現実)空間で体験できるゲーム。専用のゴーグルを装着すると映像が流れ、国会の場に立つ総理大臣として蓮舫代表に追及される疑似体験が楽しめる。体験者は器具で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

発酵制御の関連情報