コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

発酵調整剤

1件 の用語解説(発酵調整剤の意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

発酵調整剤

 パンの製造で,発酵が順調に進むように加える物質で,pHの調整,水質の軟化,ドウの改良,窒素源の供給などの目的で用いる.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

発酵調整剤の関連キーワード一路平安軌道に乗る酒石停滞捗るパン種下面発酵塩馴れ上面酵母並行複発酵

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone