コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

白干し/白乾し シラボシ

1件 の用語解説(白干し/白乾しの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

しら‐ぼし【白干し/白乾し】

魚肉や野菜を、塩に漬けず、そのまま干すこと。また、そのもの。
「鮭の―なでう事かあらん、鮎の―は、まゐらぬかは」〈徒然・一八二〉

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

白干し/白乾しの関連キーワード麹漬青漬油漬酒浸て鼈甲漬味醂漬矢鱈漬砂糖漬け奈良漬け

今日のキーワード

日本政策投資銀行

1999年に日本開発銀行と北海道東北開発公庫を統合し、発足した政府系総合政策金融機関。一般の金融機関が行なう金融などを補完・奨励し、長期資金の供給などを行ない、日本の経済社会政策に金融上で寄与していく...

続きを読む

コトバンク for iPhone