直し味醂(読み)ナオシミリン

飲み物がわかる辞典 「直し味醂」の解説

なおしみりん【直し味醂】


みりんの一種で、酒として飲用にするもの。元来は通常のみりんよりも焼酎を多く使ってつくったが、のちにみりんを焼酎で割ってつくる製法のものもできた。冷やして飲む夏向き甘口の酒として昭和50年代まで広く親しまれた。◇「なおし」と略す。「本なおし」「柳蔭(やなぎかげ)」などともいう。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む