直し味醂(読み)ナオシミリン

飲み物がわかる辞典 「直し味醂」の解説

なおしみりん【直し味醂】


みりんの一種で、酒として飲用にするもの。元来は通常のみりんよりも焼酎を多く使ってつくったが、のちにみりんを焼酎で割ってつくる製法のものもできた。冷やして飲む夏向き甘口の酒として昭和50年代まで広く親しまれた。◇「なおし」と略す。「本なおし」「柳蔭(やなぎかげ)」などともいう。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む