コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

福島菜

1件 の用語解説(福島菜の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉プラスの解説

福島菜

長野県木曽郡を中心に栽培される漬け菜の一種「木曽菜」の明治期の名称。明治7年の旧村合併により岩郷村と福島村が合併したことにより、旧称の「岩郷菜」から改名。

出典|小学館
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

福島菜の関連キーワード岩郷菜はとり長野県木曽郡南木曽町吾妻長野県木曽郡木祖村長野県木曽郡木曽町新開長野県木曽郡南木曽町田立長野県木曽郡大桑村野尻長野県木曽郡木曽町日義長野県木曽郡木曽町福島長野県木曽郡木曽町三岳

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone

福島菜の関連情報