コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

秋刀魚鮨 さんまずし

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

さんまずし【秋刀魚鮨】


和歌山・三重の熊野灘沿岸地方の郷土料理で、開いたさんまを酢締めにして、細長く棒状ににぎったすし飯の上にのせた姿ずし。または木枠を使って押しずしにしたもの。さんまを腹開きにする地方と背開きにする地方がある。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

だまされたふり作戦

「振り込め詐欺」に代表される特殊詐欺事件の警察による捜査手法の一つで、振り込め詐欺と思われる不審な電話があった時、被害者が協力してだまされたふりをし、容疑者の電話番号、振込先、訪問時間などを聞き出し、...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android