秋刀魚鮨(読み)さんまずし

日本の郷土料理がわかる辞典 「秋刀魚鮨」の解説

さんまずし【秋刀魚鮨】


和歌山三重の熊野灘沿岸地方郷土料理で、開いたさんまを酢締めにして、細長く棒状ににぎったすし飯の上にのせた姿ずし。または木枠を使って押しずしにしたもの。さんまを腹開きにする地方と背開きにする地方がある。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android