コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

稲庭饂飩 イナニワウドン

デジタル大辞泉の解説

いなにわ‐うどん〔いなには‐〕【稲庭××飩】

秋田県特産のうどん。生地を綯(な)い、乾燥させて作る。麺は平たく、のどごしがよい。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

いなにわうどん【稲庭饂飩】


秋田名産の手延べで作る細くて平たいうどん。一般的に手延べうどんは生地を引きのばす工程を表面に植物油をぬって行うが、稲庭うどんは油を使用せず打ち粉にでんぷんを用いる。『稲庭古今事蹟誌』によると寛文年間(1661~1673)以前に稲庭村(現湯沢市稲庭町)の佐藤市兵衛により作られたのがはじまり。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

だまし面接

企業が面談や懇談会と称して就職活動中の学生を呼び出し、実質的には学生を選考する偽装面接のこと。2016年卒業の大学生に対する選考活動の開始時期を、従来の4月1日から8月1日以降へと後ろ倒しする主旨の「...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

稲庭饂飩の関連情報