コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

竹伝説

2件 の用語解説(竹伝説の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉プラスの解説

竹伝説

佐賀県、大和酒造株式会社が製造する麦焼酎。ろ過に竹炭を使用。

出典|小学館
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションの解説

たけでんせつ【竹伝説】

佐賀の麦焼酎。全国に先駆けて竹炭をろ過材に使用した本格焼酎。原料は麦、麦麹。アルコール度数25%。蔵元の「大和酒造」は昭和50年(1975)設立。清酒「肥前杜氏」の醸造元。所在地は佐賀市大和町大字尼寺。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
本事典は現在流通している、あるいは過去に存在した本格焼酎・泡盛の銘柄を集めたものです。限定品や終売品、蔵元の転廃業などで既になくなった銘柄も含まれていますのでご了承下さい。それぞれの情報は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

竹伝説の関連キーワード小城先駆け先駆ける味わい麦焼酎 麦小路竹物語チャミスル豊前海麦ごのみむぎのか常圧蒸留常蔵

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone