竹伝説(読み)たけでんせつ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「竹伝説」の解説

たけでんせつ【竹伝説】

佐賀麦焼酎全国に先駆けて竹炭をろ過材に使用した本格焼酎原料は麦、麦麹。アルコール度数25%。蔵元の「大和酒造」は昭和50年(1975)設立。清酒肥前杜氏」の醸造元。所在地は佐賀市大和町大字尼寺。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...

現代の国語の用語解説を読む