竹伝説(読み)たけでんせつ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「竹伝説」の解説

たけでんせつ【竹伝説】

佐賀麦焼酎全国に先駆けて竹炭をろ過材に使用した本格焼酎原料は麦、麦麹。アルコール度数25%。蔵元の「大和酒造」は昭和50年(1975)設立。清酒肥前杜氏」の醸造元。所在地は佐賀市大和町大字尼寺。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android