竹鶴(読み)たけつる

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「竹鶴」の解説

たけつる【竹鶴】

広島の日本酒。酒名は、蔵の裏の竹藪に鶴が巣を作ったことを「古来、松に鶴と聞くも、竹に鶴とは瑞兆なり」と喜んだことに由来屋号を冠した「小笹屋竹鶴」シリーズは全量純米造りの限定品。平成1、2、4、5、7年度全国新酒鑑評会で金賞受賞。原料米は山田錦、雄町など。仕込み水は自家井戸水。蔵元の「竹鶴酒造」は享保18年(1733)創業。ニッカウヰスキーの創始者・竹鶴政孝生家としても知られる。所在地は竹原市本町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...

現代の国語の用語解説を読む