竹鶴(読み)たけつる

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「竹鶴」の解説

たけつる【竹鶴】

広島の日本酒。酒名は、蔵の裏の竹藪に鶴が巣を作ったことを「古来、松に鶴と聞くも、竹に鶴とは瑞兆なり」と喜んだことに由来屋号を冠した「小笹屋竹鶴」シリーズは全量純米造りの限定品。平成1、2、4、5、7年度全国新酒鑑評会で金賞受賞。原料米は山田錦、雄町など。仕込み水は自家井戸水。蔵元の「竹鶴酒造」は享保18年(1733)創業。ニッカウヰスキーの創始者・竹鶴政孝生家としても知られる。所在地は竹原市本町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む