[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「竹鶴」の解説 たけつる【竹鶴】 広島の日本酒。酒名は、蔵の裏の竹藪に鶴が巣を作ったことを「古来、松に鶴と聞くも、竹に鶴とは瑞兆なり」と喜んだことに由来。屋号を冠した「小笹屋竹鶴」シリーズは全量純米造りの限定品。平成1、2、4、5、7年度全国新酒鑑評会で金賞受賞。原料米は山田錦、雄町など。仕込み水は自家井戸水。蔵元の「竹鶴酒造」は享保18年(1733)創業。ニッカウヰスキーの創始者・竹鶴政孝の生家としても知られる。所在地は竹原市本町。 出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報