節取り(読み)ふしどり

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「節取り」の解説

ふしどり【節取り】

料理で、魚の身を片側二枚ずつに切り分けること。特に、かつおにいう。◇切り分けた身を「節」といい、背身を「雄節」、腹身を「雌節」ともいう。⇒三枚おろし節おろし

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android