節取り(読み)ふしどり

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「節取り」の解説

ふしどり【節取り】

料理で、魚の身を片側二枚ずつに切り分けること。特に、かつおにいう。◇切り分けた身を「節」といい、背身を「雄節」、腹身を「雌節」ともいう。⇒三枚おろし節おろし

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android