米・水・技・心(読み)こめ・みず・わざ・こころ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「米・水・技・心」の解説

こめ・みず・わざ・こころ【米・水・技・心】

兵庫日本酒。酒名は、蔵元がこだわりを持つものを4字で表現。柔らかな口当たりの純米吟醸酒。原料米は山田錦。仕込み水は粟鹿山の伏流水。蔵元の「此の友酒造」は元禄3年(1690)創業所在地は朝来市山東町矢名瀬町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

日本の年中行事。年末に天井や壁にたまった煤を取除き大掃除をすること。近年は正月休みに入る 12月 29日とか 30日が多いが,伝統的には 12月 13日に行なった。この日は正月を迎えるための準備を開始...

煤払いの用語解説を読む