米粉100%パン(読み)こめこひゃくぱーせんとぱん(しんらぶらいす)

事典 日本の大学ブランド商品 「米粉100%パン」の解説

米粉100%パン(新ラブライス)

加工食品
山形大学(山形県山形市)の大学ブランド。
米の消費量アップを目指し山形大学工学部で開発された米粉100%のパンプラスチックを発泡させる技術を応用することで、米をパンのように膨らませることに成功した。きめ細かく弾力があり、米特有の自然な甘味があるパンに仕上がっている。米粉100%のため惣菜との相性もよく、小麦アレルギーの人も安心して食べられる。価格は、米粉パン310g(食パン)×2斤で1050円(税込)。株式会社パウダーテクノコーポレーション(東根市)取り扱い。なお、「ラブライス」は、パウダーテクノコーポレーションの登録商標(第4854402号)。
(注)記載内容は事典編集当時(2010年2月)のものです。内容・価格等はその後に変更になった場合もあります。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の大学ブランド商品」事典 日本の大学ブランド商品について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android