粟漬(読み)アワヅケ

関連語 名詞

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「粟漬」の意味・わかりやすい解説

粟漬
あわづけ

こはだなどの小魚を酢に浸し,蒸した粟に漬けた食品。正月料理によく使われる。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

「歓喜の歌」の合唱で知られ、聴力をほぼ失ったベートーベンが晩年に完成させた最後の交響曲。第4楽章にある合唱は人生の苦悩と喜び、全人類の兄弟愛をたたえたシラーの詩が基で欧州連合(EU)の歌にも指定され...

ベートーベンの「第九」の用語解説を読む