粥鮓(読み)かゆずし

日本の郷土料理がわかる辞典 「粥鮓」の解説

かゆずし【粥鮓】


山形郷土料理でなれずしの一種。かために炊いた飯に麹を混ぜ、にんじん昆布大豆、ゆずの皮、ほぐした数の子などを入れ、たっぷりの酒を加えて発酵させたもの。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、和歌山県串本町の民間発射場「スペースポート紀伊」から打ち上げる。同社は契約から打ち上げまでの期間で世界最短を目指すとし、将来的には...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android