糖不耐性

栄養・生化学辞典 「糖不耐性」の解説

糖不耐性

 特定の糖を食べたときに,それが消化吸収できないため,大腸至り腸内細菌によって発酵されたり,下痢を起こす症状.該当する糖の加水分解酵素の遺伝的欠陥すなわち欠損によって起こる.⇒乳糖不耐症

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android