コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

糖化型アミラーゼ

1件 の用語解説(糖化型アミラーゼの意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

糖化型アミラーゼ

 デンプンを非還元末端から加水分解するアミラーゼで,作用後早い時間から甘味のあるマルトースが遊離するので,糖化型アミラーゼといわれる.対語は液化型アミラーゼで,この型の酵素はデンプンの鎖の内部を主として切断するので,粘度ははやく低下するため,液化型アミラーゼといわれる.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

糖化型アミラーゼの関連キーワードアミラーゼシアリダーゼ澱粉糖アルカリ加水分解エキソアミラーゼ塩酸加水分解グルコアミラーゼ酸加水分解デンプン糖生デンプン分解酵素

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone