精選版 日本国語大辞典 「糟汁・滓汁」の意味・読み・例文・類語 かす‐じる【糟汁・滓汁】 〘名〙① (糟汁) 酒糟をすりまぜて作った汁もの。汁の実には野菜、塩鮭、塩ブリなどを用いる。体があたたまるので冬によく作る。《季・冬》※風俗画報‐二五六号(1902)人事門「行商人も数限りなくあれば、〈略〉茲に図するはかす汁、饂飩(うんどん)屋、げんこつの三種なり」② (滓汁) 上ずみをすくい取った残りの汁。〔字鏡集(1245)〕③ (滓汁) 味噌汁の中へ豆腐殻をまぜたもの。卯の花汁。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報