紅東

デジタル大辞泉プラス 「紅東」の解説

紅東

関東地方で生産されるサツマイモ。皮は濃赤紫色で、薄黄色の肉は加熱すると黄色味が増す。ほくほくとした食感甘みがある。農林水産省農業研究センターが「関東85号」と「黄金千貫」の掛け合わせにより開発した品種で、1984年命名登録

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android