純タンパク質

栄養・生化学辞典 「純タンパク質」の解説

純タンパク質

 食品分析で,粗タンパク質に対していう語.粗タンパク質が窒素分析から求められ,非タンパク質態の物質,例えばアミノ酸アンモニア尿素アミンアミノ糖など多種のタンパク質以外の物質を含むのに対し,水酸化銅などを利用してタンパク質を沈殿させ,可溶性の物質を除去してタンパク質を定量して求める値.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

ドクターイエロー

《〈和〉doctor+yellow》新幹線の区間を走行しながら線路状態などを点検する車両。監視カメラやレーザー式センサーを備え、時速250キロ以上で走行することができる。名称は、車体が黄色(イエロー)...

ドクターイエローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android