コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

食品分析

2件 の用語解説(食品分析の意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

食品分析

 食品を分析することで,通常栄養学上意味のある成分を分析すること.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

百科事典マイペディアの解説

食品分析【しょくひんぶんせき】

食品がどのような栄養素を,どのような割合で含有するかを決定すること。普通,可食部分100gの試料につき水分,タンパク質,脂質,灰分,繊維(炭水化物のうちセルロースを主体とする酸・アルカリに不溶のもの)の量を測り,残量を糖質とする。
→関連項目灰分

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

食品分析の関連キーワードDTD基礎食品栄養化学成分栄養紅葉のような手栄養素含量栄養素吸収栄養補給食品食生態食品構成

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

食品分析の関連情報