純芋醸酎(読み)じゅんいもじょうちゅう

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「純芋醸酎」の解説

じゅんいもじょうちゅう【純芋醸酎】

鹿児島芋焼酎通常は米が原料の麹造りにさつま芋を使用した芋100%の焼酎。黄麹仕込みと常圧蒸留で造り、割り水をせずに瓶詰する。原料はコガネセンガン、芋麹。アルコール度数33%。蔵元の「国分酒造協業組合」は昭和45年(1970)創業所在地は霧島市国分川原。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

[名](スル)二つ以上のものが並び立つこと。「立候補者が―する」「―政権」[類語]両立・併存・同居・共存・並立・鼎立ていりつ...

連立の用語解説を読む