純芋醸酎(読み)じゅんいもじょうちゅう

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「純芋醸酎」の解説

じゅんいもじょうちゅう【純芋醸酎】

鹿児島芋焼酎通常は米が原料の麹造りにさつま芋を使用した芋100%の焼酎。黄麹仕込みと常圧蒸留で造り、割り水をせずに瓶詰する。原料はコガネセンガン、芋麹。アルコール度数33%。蔵元の「国分酒造協業組合」は昭和45年(1970)創業所在地は霧島市国分川原。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android