細巻き鮨(読み)ほそまきずし

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「細巻き鮨」の解説

ほそまきずし【細巻き鮨】

1枚ののり半分に切り、巻きすの上に横長に置き、1~2種類のすしだねを芯にして巻いた細い巻きずし。まぐろの赤身わさびを芯にした鉄火巻き、きゅうりを芯にしたかっぱ巻き、甘辛く煮たかんぴょうを芯にしたかんぴょう巻きなどがある。⇔太巻きずし◇「細巻き」と略すことが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む