日本大百科全書(ニッポニカ) 「鉄火巻き」の意味・わかりやすい解説 鉄火巻きてっかまき マグロにおろしわさびを添え、すし飯とともに海苔(のり)で巻いたもの。鉄火とは鉄に高熱を加えて赤色になったものをいうので、赤い色のマグロを使ったことから鉄火巻きと名づけたものである。一説には博打(ばくち)場を鉄火場といい、そこで片手で持って食べられるようにつくった巻ずしなので、鉄火巻きの名があるともいわれる。しかしそれでは、海苔巻きと鉄火巻きが同義語になるし、ほかに鉄火丼(どん)の名称もあることから、前者の説のほうが妥当であろう。[多田鉄之助] 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「鉄火巻き」の解説 てっかまき【鉄火巻き】 まぐろの赤身とおろしたわさびを芯にしたのり巻き。細巻きが多いがやや太いものもある。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報