コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

胡桃豆腐 クルミドウフ

2件 の用語解説(胡桃豆腐の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

くるみ‐どうふ【胡桃豆腐】

クルミの実をすりつぶして葛粉(くずこ)をまぜ、水を加えて煮て豆腐のように固めたもの。椀物の種や煮物に用いる。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

くるみどうふ【胡桃豆腐】

クルミの実をすりつぶし葛粉くずこと水を加えて煮立てたものを、冷やして固めたもの。椀種わんだねなどとする。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

胡桃豆腐の関連キーワード葛煮擂り餌取り潰し煮梅胡桃餅胡桃割取潰し熨斗梅胡桃パン

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone

胡桃豆腐の関連情報