コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

能平 のっぺい

1件 の用語解説(能平の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

のっぺい【能平/濃餅】


各地にある郷土料理で、里芋・にんじん・しいたけ・こんにゃく油揚げなどをだし汁で煮て、しょうゆ・塩などで調味し、片栗粉やくず粉でとろみをつけた汁物。地域によって、具材やとろみのかげんは異なる。◇祭り・仏事・正月などの折に作られることが多い。「のっぺい汁」「のっぺ」「のっぺ汁」などともいう。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

能平の関連キーワードまめぶ汁御種人参鯖鮨ソウルフード豚骨芋串食べ歩く藪人参貝焼き卓袱饂飩

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

能平の関連情報