舞昆(読み)まいこん

事典 日本の大学ブランド商品 「舞昆」の解説

舞昆

[加工食品]
大阪府立大学(大阪府堺市中区)の大学ブランド。
天然酵母を使って道南産真昆布発酵熟成させた食品。生命環境科学研究科の竹内正吉研究員らと、こうはら本店養宜館(大阪市東住吉区)の産学連携の共同研究により製品化された。超とろ火で4時間じっくり炊いた昆布は、驚くほどの柔らかさでありながら、弾力のある食感を楽しむことができる。小粒しいたけとの相性もよい。さらに、天然酵母で発酵させた塩昆布は、7つの果物のほかに桑の葉や発芽玄米も使用しているため、ギャバが豊富に含まれている。こうはら本店養宜館取り扱い。なお、「舞昆」は、2005(平成17)年9月に商標登録済(第4893849号)。権利者は、鴻原森蔵氏。
(注)記載内容は事典編集当時(2010年2月)のものです。内容・価格等はその後に変更になった場合もあります。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の大学ブランド商品」事典 日本の大学ブランド商品について 情報

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