和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「舟盛り」の解説 ふなもり【舟盛り】 ①魚料理の盛りつけ方の一つ。また、その料理。魚の頭と尾を中骨につけたまま三枚におろし、身は刺身・焼き物・揚げ物などにし、頭と尾のついた中骨は、刺身の場合はそのまま、焼き物・揚げ物などの場合は同じ方法で調理して、これを舟に見立て、その上に調理した身を盛りつけたもの。伊勢えびの場合、身をおおう部分の殻を上下逆にして舟形の器とし、頭とつながるように並べてその上に身を盛りつける。特に刺身をいうことが多い。◇「姿盛り」もほぼ同様のもの。 ②舟形の器に盛りつけること。また、その料理。刺身の盛り合わせが多い。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報