姿盛り(読み)すがたもり

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「姿盛り」の解説

すがたもり【姿盛り】

魚料理の盛りつけ方の一つ。また、その料理。魚の頭と尾を中骨につけたまま三枚におろし、身は刺身焼き物揚げ物などにし、頭と尾のついた中骨は、刺身の場合はそのまま、焼き物・揚げ物などの場合は同じ方法で調理して、その上にもとの姿になるように調理した身を盛りつけたもの。伊勢えびやかにの身と頭や甲羅を同様に盛りつけたものもいう。特に刺身をいうことが多い。◇「舟盛り」もほぼ同様のもの。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む