茂作(読み)もさく

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「茂作」の解説

もさく【茂作】

熊本芋焼酎。酒名は、創業者・神田茂作の酒造りへの夢を受け継ぐという思いを込めて命名。地元産の原料芋を天然地下水と黒麹を用いて仕込む。原料はさつま芋、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「花の香酒造」は明治35年(1902)創業。所在地は玉名郡和水町西吉地。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む