茂作(読み)もさく

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「茂作」の解説

もさく【茂作】

熊本芋焼酎。酒名は、創業者・神田茂作の酒造りへの夢を受け継ぐという思いを込めて命名。地元産の原料芋を天然地下水と黒麹を用いて仕込む。原料はさつま芋、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「花の香酒造」は明治35年(1902)創業。所在地は玉名郡和水町西吉地。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む