コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

菊花切り きくかぎり

大辞林 第三版の解説

きくかぎり【菊花切り】

大根の輪切りやカブなどに、切り込みを入れて菊の花びらのように細工したもの。甘酢漬け・塩漬けなどにする。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

きくかぎり【菊花切り】

きっかぎり。⇒きっかぎり

きっかぎり【菊花切り】

料理で、かぶなどの材料に、切り離さない程度に深く縦横に切り込みを入れる切り方。甘酢漬けなどにし、盛りつける際に切れ目を広げ、菊の花に見立てる。◇「きくかぎり」ともいう。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

先輩証

文部科学省のOBなどが同省内に自由に出入りできる通行証のこと。同省の違法な天下りあっせん問題を受け、防止策の一環として2017年3月末で廃止(交付停止・使用禁止)となった。正式名称は「文部科学省先輩証...

続きを読む

コトバンク for iPhone