著者記号(読み)ちょしゃきごう(その他表記)author mark

図書館情報学用語辞典 第5版 「著者記号」の解説

著者記号

同一の分類記号を付与された複数資料を,さらに著者名順に排列するために与える図書記号一つ.著者名を記号化して用いる.記号化には,著者の姓の頭文字,姓と名の頭文字の組み合わせ,著者の頭文字と数字の組み合わせなどの方法がある.著者記号を与えるために著者記号表を用いる場合がある.

出典 図書館情報学用語辞典 第4版図書館情報学用語辞典 第5版について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む