蕎麦鮨(読み)ソバズシ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「蕎麦鮨」の解説

そばずし【蕎麦鮨】

そばすし飯の代わりに用いてすしのように作った料理。多く卵焼き・かんぴょう・しいたけ・みつばなどを芯にして作ったのり巻きで、薬味を添えてそばつゆで食べる。魚を使ったものや、いなりずし茶巾ずし・押しずしなどもある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む