コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

蕎麦鮨 ソバズシ

2件 の用語解説(蕎麦鮨の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

そば‐ずし【蕎×鮨】

飯の代わりにそば切りを使ったすし。主に巻きずしにする。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

そばずし【蕎麦鮨】

そばをすし飯の代わりに用いてすしのように作った料理。多くは卵焼き・かんぴょう・しいたけ・みつばなどを芯にして作ったのり巻きで、薬味を添えてそばつゆで食べる。魚を使ったものや、いなりずし茶巾ずし押しずしなどもある。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

蕎麦鮨の関連キーワード鮎鮨ガラス障子鮨飯代用品略押破り子蕎麦蕎麦稲荷代用肉干し飯コンパウンドチョコ

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone