蕎麦鮨(読み)ソバズシ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「蕎麦鮨」の解説

そばずし【蕎麦鮨】

そばすし飯の代わりに用いてすしのように作った料理。多く卵焼き・かんぴょう・しいたけ・みつばなどを芯にして作ったのり巻きで、薬味を添えてそばつゆで食べる。魚を使ったものや、いなりずし茶巾ずし・押しずしなどもある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む