蕎麦鮨(読み)ソバズシ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「蕎麦鮨」の解説

そばずし【蕎麦鮨】

そばすし飯の代わりに用いてすしのように作った料理。多く卵焼き・かんぴょう・しいたけ・みつばなどを芯にして作ったのり巻きで、薬味を添えてそばつゆで食べる。魚を使ったものや、いなりずし茶巾ずし・押しずしなどもある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む