蕎麦鮨(読み)そばずし

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典「蕎麦鮨」の解説

そばずし【蕎麦鮨】

そばをすし飯の代わりに用いてすしのように作った料理。多くは卵焼き・かんぴょう・しいたけ・みつばなどをにして作ったのり巻きで、薬味を添えてそばつゆで食べる。魚を使ったものや、いなりずし茶巾ずし・押しずしなどもある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

青天の霹靂

《陸游「九月四日鶏未鳴起作」から。晴れ渡った空に突然起こる雷の意》急に起きる変動・大事件。また、突然うけた衝撃。[補説]「晴天の霹靂」と書くのは誤り。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android