蕎麦鮨(読み)ソバズシ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「蕎麦鮨」の解説

そばずし【蕎麦鮨】

そばすし飯の代わりに用いてすしのように作った料理。多く卵焼き・かんぴょう・しいたけ・みつばなどを芯にして作ったのり巻きで、薬味を添えてそばつゆで食べる。魚を使ったものや、いなりずし茶巾ずし・押しずしなどもある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android