蕪寿し

デジタル大辞泉プラス 「蕪寿し」の解説

蕪(かぶら)寿し

石川県富山県など北陸地方に伝わる郷土料理塩漬にした寒ブリの切り身を、塩漬のカブで挟み、麹で発酵させたもの。主に正月などハレの日の料理としてつくられる。2007年には農山漁村の郷土料理百選に石川県の郷土料理として選定されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

イチロー

[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...

イチローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android