蕪寿し

デジタル大辞泉プラス 「蕪寿し」の解説

蕪(かぶら)寿し

石川県富山県など北陸地方に伝わる郷土料理塩漬にした寒ブリの切り身を、塩漬のカブで挟み、麹で発酵させたもの。主に正月などハレの日の料理としてつくられる。2007年には農山漁村の郷土料理百選に石川県の郷土料理として選定されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、和歌山県串本町の民間発射場「スペースポート紀伊」から打ち上げる。同社は契約から打ち上げまでの期間で世界最短を目指すとし、将来的には...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android