西條鶴(読み)さいじょうつる

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「西條鶴」の解説

さいじょうつる【西條鶴】

広島の日本酒。酒名は、地名にめでたい「鶴」を合わせて命名。平成24年度全国新酒鑑評会で金賞受賞。大吟醸原酒「神髄」と吟醸酒「ゴールド」はモンドセレクション金賞受賞酒。原料米は千本錦など。仕込み水は自家井戸水「天保井水」。蔵元の「西條鶴醸造」は天保年間(1830~44)創業所在地は東広島市西条本町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android