栄養・生化学辞典 「誘導脂質」の解説 誘導脂質 単純脂質や複合脂質が加水分解されて生成する物質のうち,脂質の性質を示すもの,すなわち有機溶媒に可溶なもの. 出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の誘導脂質の言及 【脂質】より …(2)複合脂質complex lipid 脂肪酸とアルコールのほかに,リン,硫黄,窒素塩基,あるいは糖などを含むエステルで,リン脂質や糖脂質が含まれる。(3)誘導脂質derived lipid 以上の物質が加水分解して生じるもの。脂肪酸,ステロール類,その他の高級アルコール,アルデヒドなどが含まれる。… ※「誘導脂質」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by