豆乳ジェラート(読み)とうにゅうじぇらーと

事典 日本の大学ブランド商品 「豆乳ジェラート」の解説

豆乳ジェラート

菓子
北陸大学(石川県金沢市)の大学ブランド。
濃度の高い豆乳を用いてつくられたジェラート。ジェラートとは、イタリア風の柔らかいアイスクリームシャーベットのこと。胡麻・プレーン・抹茶マンゴーなどの味がある。
(注)記載内容は事典編集当時(2010年2月)のものです。内容・価格等はその後に変更になった場合もあります。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の大学ブランド商品」事典 日本の大学ブランド商品について 情報

「歓喜の歌」の合唱で知られ、聴力をほぼ失ったベートーベンが晩年に完成させた最後の交響曲。第4楽章にある合唱は人生の苦悩と喜び、全人類の兄弟愛をたたえたシラーの詩が基で欧州連合(EU)の歌にも指定され...

ベートーベンの「第九」の用語解説を読む