ジェラート(その他表記)〈イタリア〉gelato

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ジェラート」の解説

ジェラート【gelato(イタリア)】

イタリアのアイスクリーム。一般的なアイスクリームに比べ、乳脂肪分が少なく低カロリーのものが多い。◇「凍った」という意。イタリア語では氷菓子の総称としても用いられ、シャーベットなども含む。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む