コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

豆腐よう

1件 の用語解説(豆腐ようの意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

豆腐よう

 沖縄特産の豆腐加工品で,部分的に乾燥した豆腐を麹その他の副原料とともに発酵させて製造した食品.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

豆腐ようの関連キーワード水産加工品朧豆腐食肉加工品部分的沖縄特措法島豆腐イワシミール乾燥豆乳乾燥肉ソフト豆腐

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

豆腐ようの関連情報