豊後鶴御崎(読み)ぶんごつるみざき

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「豊後鶴御崎」の解説

ぶんごつるみざき【豊後鶴御崎】

大分麦焼酎。酒名は、佐伯市近郊の鶴御崎にちなみ命名。番匠川水系の伏流水を用いて仕込む。原料は麦、麦麹。アルコール度数25%。蔵元の「大地酒造」は明治18年(1885)創業。清酒天眞雪正宗」の醸造元。所在地は佐伯市船頭町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む