豊永蔵(読み)とよながくら

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「豊永蔵」の解説

とよながくら【豊永蔵】

熊本米焼酎。麹造りは大正期建造の石室で行う。地元産の有機米を球磨川源流の水を用いて仕込む。原料は米、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「豊永酒造」は明治27年(1894)創業。所在地は球磨郡湯前町老神。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む