豊永蔵(読み)とよながくら

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「豊永蔵」の解説

とよながくら【豊永蔵】

熊本米焼酎。麹造りは大正期建造の石室で行う。地元産の有機米を球磨川源流の水を用いて仕込む。原料は米、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「豊永酒造」は明治27年(1894)創業。所在地は球磨郡湯前町老神。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android