赤だつの酢いり

デジタル大辞泉プラス 「赤だつの酢いり」の解説

赤だつの酢いり

岐阜県に伝わる郷土料理赤だつと呼ばれる赤いずいき(サトイモ葉柄部分)の皮を剥いて3~4センチほどの長さに切り、軽く塩もみしてから油で炒め、酢・砂糖を入れてひと煮たちさせて冷ます。酢を入れることでピンク色に発色する。愛知県の一部地域にも同様の料理がある。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む