越乃花霞(読み)こしのはながすみ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「越乃花霞」の解説

こしのはながすみ【越乃花霞】

新潟日本酒。精米歩合58%以下で仕込む純米吟醸酒。味わいは淡麗辛口。原料米は五百万石など。仕込み水は魚沼丘陵伏流水蔵元の「新潟銘醸」は昭和13年(1938)創業所在地は小千谷市東栄。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android