酒を煮る(読み)サケヲニル

精選版 日本国語大辞典 「酒を煮る」の意味・読み・例文・類語

さけ【酒】 を 煮(に)

  1. 寒い時にしこんだ新酒を、五月ごろに殺菌のために火入れをする。《 季語・夏 》
    1. [初出の実例]「酒を煮る家の女房ちょとほれた」(出典:俳諧・新花摘(1784))

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

日本の株式の水準を示す、東京証券取引所第1部225銘柄の平均株価。単位は円。構成銘柄は時価総額の分布の変化などにより、適宜入れ替えられている。現在の形になったのは1985年5月からである。ダウ・ジョー...

日経平均株価の用語解説を読む