コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

酒を煮る サケヲニル

デジタル大辞泉の解説

酒(さけ)を◦煮る

陰暦5月ごろ、寒いときに仕込んだ新酒に、殺菌のための火入れをする。煮 夏》

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

大辞林 第三版の解説

さけをにる【酒を煮る】

もろみから搾った新酒を、摂氏65度に加熱して中の微生物を殺す。さけに。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

酒を煮るの関連キーワードもろみ微生物

今日のキーワード

俳句甲子園

1998年から松山市で開かれる全国高等学校俳句選手権大会。高校生が5人1組で句の優劣をディベートで競い合う。チームでの勝敗とは別に、個人の最優秀句も選ぶ。今年は過去最多の41都道府県から121校、15...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android