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酒煎り サカイリ

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デジタル大辞泉の解説

さか‐いり【酒煎り】

酒を少量用いて材料をいりつけ、酒の香りをつけること。エビ・貝・イカ・ぎんなんなどの下処理として行う。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

さかいり【酒煎り】

材料と少量の酒を火にかけ、汁気のなくなる程度にいりつけること。魚介類や鶏肉などの材料の生臭さやくせを取り、酒の風味を移すための調理法。下ごしらえとして用いる場合が多い。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
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大辞林 第三版の解説

さかいり【酒煎り】

煮物の味つけをするとき、醬油・塩などのほかに酒を入れて味加減をすること。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

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