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酒煎り サカイリ

デジタル大辞泉の解説

さか‐いり【酒煎り】

酒を少量用いて材料をいりつけ、の香りをつけること。エビ・貝・イカ・ぎんなんなどの下処理として行う。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

さかいり【酒煎り】

材料と少量の酒を火にかけ、汁気のなくなる程度にいりつけること。魚介類鶏肉などの材料の生臭さやくせを取り、酒の風味を移すための調理法。下ごしらえとして用いる場合が多い。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

さかいり【酒煎り】

煮物の味つけをするとき、醬油・塩などのほかに酒を入れて味加減をすること。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

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