デジタル大辞泉
                            「酒煎り」の意味・読み・例文・類語
                    
                
		
                    さか‐いり【酒煎り】
        
              
                        酒を少量用いて材料をいりつけ、酒の香りをつけること。エビ・貝・イカ・ぎんなんなどの下処理として行う。
                                                          
     
    
        
    出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
	
    
  
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                    さかいり【酒煎り】
        
              
                        材料と少量の酒を火にかけ、汁気のなくなる程度にいりつけること。魚介類や鶏肉などの材料の生臭さやくせを取り、酒の風味を移すための調理法。下ごしらえとして用いる場合が多い。
                                                          
     
    
        
    出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
	
    
  
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